samedi

Quand Loulou se prend pour Yves Klein




Une période bleue pour mon Loulou, ça nous a permis de découvrir Yves Klein et quelques unes de ses oeuvres...

Alphas, encore et encore




On continue à progresser, doucement mais surement, avec nos amis les Alphas.
On les sauve dans notre super tunnel en les faisant chanter par 3 ou 4, on découvre de quelle manière ils se transforment pour échapper à la sorcière Furiosa et on découvre l'écriture, l'orthographe et on peaufine encore notre "conscience phonologique" avec le jeu du loto.

vendredi

Outdoor hour, les oiseaux d'hiver



Sur ce blog, il y a des challenges histoire d'étudier un peu la nature avec une idée de thème. Ce mois-ci portait entre autre sur les oiseaux d'hiver.
Ici on voit surtout des merles et des grives, quelques rouge-gorges et d'énormes corneilles.



Mais lundi, une belle surprise est apparue alors qu'on s'apprêtait à faire la sieste!
Tout d'abord 3 puis 2 puis 3, 4 et même 5 cigognes perchées sur un grand conifère à 2 rues de la maison!




On les a donc observées à l'oeil, aux jumelles puis on a laissé tomber l'idée de la sieste pour aller les voir de plus près!



Un couple d'entre elles sera resté quasiment 3h en haut de cet arbre.



Suite à notre promenade, nous avons cherché quelques informations sur ces grands oiseaux qui passent notre hiver sous le soleil africain et qui rentrent en Alsace à une 100 aine de kilomètres de chez nous, à l'approche du printemps. Le mâle rentre en général le premier pour commencer à construire le nid!






Pâte de spéculoos maison, selon Béa


Parce qu'ici on fait partie des plus grands fan de Béa, alias Vegansfields et de ses recettes; c'est toujours un plaisir pour nous de mettre la main à la pâte... et quand il s'agit de pâte de spéculoos, cette expression prend tout son sens!

Voilà la recette un poil modifiée, faute d'ingrédients disponibles:

* 120 gr de speculoos réduits en poudre dans un mixer

* 50 gr de crème de soja cuisine

* 60 gr de sirop d'agave

* 40 gr de margarine végétale




"

Dans une casserole, mélanger le sirop d'agave à la crème de soja. Ajouter la margarine, faites fondre à feu doux en remuant jusque ce que la préparation soit homogène.

Verser le liquide sur les speculoos en poudre. Mixer du mieux que vous le pouvez : la pâte doit être complètement lisse.

A consommer de suite ou à mettre au réfrigérateur (s'il y en reste!!!)




On adore ça!!

lundi

Pâte à modeler maison




Je n'avais d'alun de potassium, j'ai testé une recette sans. Résultat très satisfaisant!!

1 verre de farine
1 verre d'eau ( un peu moins si on colore avec dujus de betterave par exemple!)
1/2 verre de sel
1/2 de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'huile
colorants

On fait cuire jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole et on ajoute un peu de farine si c'est trop collant. Elle se conserve bien au frigo, dans un bol!

mercredi

Première fois


Sans modèle, sans aide, sans dictée de lettres ... si une précision pour la hutte (h) qui est là pour faire beau!
Merci les alphas! ^^

dimanche

Visite au musée Cuvier






Ce dimanche matin, premier du mois, la visite est gratuite, profitons-en!
Il y a en ce moment une exposition sur "Rahan". Plein d'os et d'animaux préhistoriques, de quoi ravir notre paléontologue en herbe!

Attrimaths à trois


J'avais fait la première partie. Rendons à César... ^^